Щи из свежайшей капусты
Щи из свежайшей капусты — ну это русская классика. Вообщем щи одно из самых основных блюд русской кухни. Готовили их с давних времён, правда тогда они несколько отличались от современных.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л.
- Мясо (свинина или говядина) — пятьсот г.р.
- Капуста — пятьсот г.р.
- Картофель — два шт.
- Морковь — один шт.
- Лук репчатый — два шт.
- Корень петрушки;
- Лавровый лист — два шт.
- Укроп, зелень петрушки, соль, перец горошком- по вкусу.
- Масло растительное.
Приготовление:
- Мясо нужно хорошо промыть, залить прохладной водой, добавить корень петрушки, перец, одну луковицу, лавровый лист и варить все это в течении два часов. На протяжении варки нужно снимать шумовкой образующуюся пену. Приблизительно через час по окончании того, как бульон закипит, его нужно посолить. В то время, когда мясо сварится, бульон следует процедить, удалив из него петрушку и лук, после этого добавить к бульону целую картофелину и одну, порезанную большими кубиками. Мясу дать остыть и нарезать его небольшими кусочками. Бульон следует варить дальше до готовности картофеля, а после этого целую картофелину нужно размять, чтобы придать бульону густоты.
- Пока варится бульон, нужно крупно нашинковать молодую капусту (кочерыжку из нее можно не выбрасывать) и добавить ее в щи. Нарезанную соломкой морковку нужно потушить на сковороде с добавлением масла до приобретения яркого цвета, по окончании чего так же добавить в щи. Варить блюдо еще около двадцать минут. Кое-какие хозяйки добавляют в щи из свежей капусты еще свежие помидоры, порезав их предварительно и потомив легко в отдельной посуде, но это уже дело вкуса. Последний этап изготовление блюда — добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, нарезанное мясо, довести до кипения и уменьшить пламя. Измельчить укроп и зелень петрушки, засыпать их в суп, еще раз вскипятить и отключить пламя. Не снимая крышки, дать блюду время настояться (15-20 мин)
- Перед подачей к столу «Щи из свежей капусты» заправляют свежей сметаной.