Сочные и ароматные тефтели с капустой — рецепты и секреты приготовления

Тефтели с капустой — это блюдо, которое пользуется популярностью во многих кухнях мира. Они сочетают в себе нежные и сочные тефтели, приготовленные из мяса, и ароматную капусту, которая добавляет блюду неповторимый вкус и аппетитный вид. Такое сочетание не только радует глаз, но и обладает множеством полезных свойств для здоровья.
Содержание статьи:
В основе тефтелей с капустой лежит нежное мясо, которое содержит множество полезных веществ. Белки, содержащиеся в мясе, являются основным строительным материалом для клеток нашего организма. Они необходимы для роста и развития, поддержания иммунной системы и обеспечения энергии. Витамины группы В, содержащиеся в мясе, улучшают работу нервной системы и обмен веществ, а железо помогает предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина в крови.
Капуста, входящая в состав тефтелей, является низкокалорийным источником клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Кроме того, капуста богата витаминами С и К, антиоксидантами и минералами, такими как калий, кальций и магний. Они помогают укрепить иммунную систему, поддерживать здоровье костей и сосудов, а также способствуют нормализации артериального давления.
Рецепты тефтелей с капустой
Тефтели с капустой в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- 400 г капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 мл томатного сока
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- Смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанной луковицей, панировочными сухарями, солью и перцем. Выложите тефтели на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- В то время, как тефтели запекаются, нарежьте капусту тонкой соломкой. Обжарьте ее на растительном масле до мягкости.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, томатный сок, сахар, соль и перец по вкусу. Тушите капусту в томатном соусе около 10 минут.
- Выложите тефтели на тарелку и полейте капустой с томатным соусом.
Тефтели с капустой в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- 400 г капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 мл сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка масла для запекания
Приготовление:
- Смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанной луковицей, панировочными сухарями, солью и перцем. Сформируйте тефтели и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- На той же сковороде обжарьте нарезанную капусту до мягкости.
- Добавьте в сковороду сметану, муку, соль и перец по вкусу. Тушите капусту в сметанном соусе около 5 минут.
- Выложите тефтели в форму для запекания, полейте сметанным соусом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Классические тефтели с капустой

Для приготовления классических тефтелей с капустой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки риса
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- 1 средняя кочан капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- Вода для тушения капусты
Приготовление:
1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Смешайте фарш, лук, рис и яйцо в большой миске. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
2. Отделите от кочана капусты несколько листьев, чтобы обернуть ими тефтели. Нарежьте оставшуюся капусту на тонкие полоски.
3. Сформируйте небольшие тефтели, обернув их листьями капусты.
4. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте тефтели с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Добавьте нарезанную капусту в кастрюлю и тушите все вместе на небольшом огне до готовности капусты (примерно 15-20 минут), добавляя немного воды по мере необходимости.
6. Подавайте тефтели с капустой горячими. Приятного аппетита!
Сочные тефтели с капустой и грибами

Для приготовления тефтелей с капустой и грибами необходимо сначала приготовить капусту и грибы. Капусту рекомендуется нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до мягкости. Грибы же следует нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета.
Далее необходимо приготовить фаршевые шарики. Для этого смешайте фарш с яйцом, солью, перцем и любыми другими специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу и сформируйте небольшие шарики.
Затем, на той же сковороде, на которой была обжарена капуста и грибы, обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета. После этого добавьте капусту и грибы к тефтелям, перемешайте и тушите все вместе под крышкой около 10-15 минут.
Готовые сочные тефтели с капустой и грибами можно подавать к гарниру из отварного картофеля или куску свежего хлеба. Приятного аппетита!
Пикантные тефтели с капустой и специями
Для приготовления пикантных тефтелей с капустой и специями понадобятся следующие ингредиенты:
Так Вкусно! Рецепт из фарша с капустой / Тефтели с капустой
- 500 гр фарша (говяжего или свиного)
- 200 гр капусты (свежей или квашеной)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Капусту мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите. В большой миске смешайте фарш, капусту, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму, корицу, соль и перец. Хорошо вымешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Сформируйте из полученной массы небольшие тефтели. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
Пикантные тефтели с капустой и специями готовы! Подавайте их горячими с соусом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Запеченные тефтели с капустой и сыром

Для приготовления запеченных тефтелей с капустой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр фарша (говяжего или свиного)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сухих сухарей или панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- 1 средняя кочан капусты
- 100 гр твердого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
Для начала приготовьте тефтели. Смешайте фарш с яйцом, мелко нарезанным луком, сухими сухарями, солью и перцем. Выложите полученную массу на стол и хорошо вымешайте. Затем сформируйте небольшие тефтели и выложите их на противень, смазанный растительным маслом.
Далее приготовьте капусту. Отделите листья от кочана и нарежьте их крупными кусками. Обжарьте капусту на сковороде с растительным маслом до мягкости. Если капуста будет суховатой, добавьте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу.
Положите обжаренную капусту на тефтели. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
Готовые запеченные тефтели с капустой и сыром подавайте горячими. Приятного аппетита!
Вегетарианские тефтели с капустой и овощами

Для приготовления вегетарианских тефтелей с капустой и овощами потребуются следующие ингредиенты:
- 1 маленькая капуста
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- ½ стакана панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Капусту нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук мелко порубить, чеснок измельчить.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
- Добавить капусту и чеснок, посолить, поперчить и тушить, пока капуста не станет мягкой.
- Остудить овощную смесь и перемешать с яйцом и панировочными сухарями.
- Сформировать тефтели из полученной массы.
- Обжарить тефтели на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавать вегетарианские тефтели с капустой и овощами горячими.
Вегетарианские тефтели с капустой и овощами можно подавать с различными соусами или гарнирами, такими как картофельное пюре или свежий овощной салат.