Воскресенье , 28 ноября 2021

Чем отличается черная икра от красной

Икра, красная и черная, всегда относилась к деликатесам. Красная икра – икра лососевых рыб, к которым относятся кета, горбуша, нерка, кижуч, семга, форель, кумжа, таймень и другие виды рыб. Черная икра – это икра осетровых рыб, обычно осётра, белуги, севрюги и шипа.

Интернет-магазин IKRiNKA реализует качественную икорную продукцию компании Erste Kaviar Company. После заказа икры в магазине IKRiNKA продукция будет доставлена в пределах Германии и стран Евросоюза. Ниже информация о свойствах красной и черной икры.

Состав икры лососевых и осетровых рыб примерно одинаков – в ней содержится 29-36% белка и 10-14% жиров, при отсутствии углеводов. Икра является ценным источником фосфора и железа, витамина A. Калорийность икры разного вида отличается незначительно, она находится в пределах 200-250 ккал/100 г, обычно менее калорийна черная икра.

Как в черной, так и в красной икре содержится ряд ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, не синтезируемых организмом самостоятельно, и единственным источником их поступления является пища. Жирные кислоты омега-3, при их усвоении, оказывают следующее действие:

  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний (при стенокардии рекомендованная доза омега-3 увеличивается);
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • предохранение суставов и хрящевой ткани;
  • поддержание хорошего состояния памяти;
  • нормализация работы репродуктивной системы.

Черная икра обычно дороже красной, поскольку осетровые рыбы нерестятся за свою относительно долгую жизнь всего несколько раз, вдобавок популяция осетровых сокращается в численности. Развитие частных хозяйств по разведению осетровых также не решает проблему в целом. Оттого и цена на икру высокая, и рынок наводнен фальсифицированным продуктом.

Обычно при выборе между двумя видами икры ключевым фактором является личное предпочтение и вкус. Эксперты считают, что чем крупнее икринки черной икры, тем она вкуснее, а вот красная икра лососевых вкусная даже при совсем маленьких икринках. С этим соглашаются и истинные ценители – гурманы. Исходя из размера икринок, самой вкусной черной икрой считается белужья, она же и самая дорогая. Вдобавок, ей не присущ рыбный привкус. Из красной икры самой вкусной признается икра кеты, горбуши и нерки. Лосось оказывается на четвертом месте.

Главное при выборе икры – ориентируйтесь на собственный вкус, и тогда, при правильном выборе, икра украсит ваш стол в праздники и на семейных торжествах.

Смотрите также

Креветки к пиву, обжаренные в кетчупе

Когда креветки подрумянятся и свернутся «улиточками», выложить их на тарелку. Креветки к пиву, обжаренные в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *