Рецепт приготовления аппетитной курочки, запеченной с ароматной аджикой, который заставит вас полизать пальцы!

Аджика — это пикантный соус, который придает остроту и аромат блюдам. Она изначально появилась в Кавказской кухне и быстро завоевала популярность благодаря своему неповторимому вкусу и универсальности. Одним из самых вкусных и ароматных способов использования аджики является запекание куриного мяса с этим соусом.
Содержание статьи:
Курица, запеченная с аджикой, является идеальным блюдом для тех, кто любит сочетание остроты и сочности. Аджика придает куриному мясу неповторимый вкус и аромат, делая его невероятно аппетитным. Нежное мясо курицы и острота аджики создают идеальное сочетание, которое невозможно устоять.
Приготовить курицу, запеченную с аджикой, очень просто. Для этого необходимо натереть куринные кусочки аджикой, добавить специи по вкусу и запечь в духовке до золотистой корочки. Готовая курица будет сочной, ароматной и невероятно вкусной.
Рецепт приготовления курицы с аджикой

Для приготовления курицы с аджикой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица
- 4 столовые ложки аджики
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги по приготовлению:
- Подготовьте курицу, вымойте ее и обсушите.
- Смешайте аджику с растительным маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Натрите курицу полученной смесью снаружи и внутри.
- Дайте курице пропитаться аджикой в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите курицу на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке около 1,5 часа, периодически поливая курицу собственным соком.
- Курица готова, когда сок, выделяющийся при проколе, станет прозрачным.
- Подайте курицу с аджикой горячей, нарежьте на порции и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления курицы с аджикой

Для приготовления курицы с аджикой вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Курица: 1 целая курица (примерно 1,5-2 кг).
2. Аджика: 3 столовые ложки готовой аджики или 2-3 перца чили (в зависимости от предпочтений) и 3 зубчика чеснока.
3. Соль: по вкусу.
4. Перец: по вкусу.
5. Лимонный сок: 2 столовые ложки.
6. Растительное масло: 2 столовые ложки.
7. Свежая зелень: по вкусу (укроп, петрушка или кинза).
8. Лук: 1 шт.
9. Морковь: 1 шт.
10. Чеснок: 3 зубчика.
11. Специи: по вкусу (паприка, куркума, тимьян и т.д.).
12. Вода: 1 стакан.
Все ингредиенты можно легко найти в местных магазинах или на рынке. Приготовление этого блюда не требует особых усилий и займет немного времени.
Приготовление аджики для запекания курицы

Ингредиенты | Количество |
---|---|
Перец чили | 5 штук |
Чеснок | 5 зубчиков |
Кинза | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Шаги приготовления аджики:
- Очистите и промойте перец чили, чеснок, кинзу, укроп и петрушку.
- Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до состояния пасты.
- Добавьте соль, уксус и растительное масло, и еще раз взбейте все в блендере.
- Аджика готова! Можете использовать ее для запекания курицы, натирая ею мясо перед приготовлением.
Приготовление аджики займет всего несколько минут, и вы получите острый и ароматный соус, который придаст вашей запеченной курице неповторимый вкус.
Приготовление курицы перед запеканием

Прежде чем запекать курицу с аджикой, необходимо правильно подготовить мясо. Вот несколько важных шагов:
- Размораживание. Если вы используете замороженную курицу, она должна быть полностью разморожена перед запеканием. Это можно сделать, оставив ее в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Очистка. Перед запеканием курицу следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все внутренности.
- Высушивание. После промывки курицу нужно высушить с помощью бумажных полотенец. Это поможет достичь хрустящей корочки при запекании.
- Маринование. Чтобы придать курице более насыщенный вкус, рекомендуется ее замариновать перед запеканием. Для курицы с аджикой можно использовать смесь из аджики, оливкового масла, сока лимона, соли и перца. Курицу нужно поместить в маринад и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
После того как курица будет правильно подготовлена, можно приступать к запеканию с аджикой. Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры и следовать рецепту для получения вкусного и сочного блюда.
Запекание курицы с аджикой в духовке

Для приготовления запеченной курицы с аджикой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 3-4 столовые ложки аджики;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для смазывания курицы.
Перед началом приготовления курицу необходимо тщательно промыть, обсушить и разрезать на порции. Затем каждый кусок курицы нужно смазать аджикой, солью и перцем.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите куски курицы на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте курицу в духовке примерно 40-45 минут до золотистого цвета.
Подавайте запеченную курицу с аджикой горячей, украсив зеленью и свежими овощами. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола.
Подача и сервировка курицы с аджикой

1. Подайте курицу с аджикой на большой тарелке или пластиковом подносе. Это позволит удобно разместить куски курицы и дополнительные ингредиенты.
2. Разрежьте курицу на порционные куски, чтобы каждый гость мог взять себе желаемое количество. Оптимальным вариантом является разделение на грудки, ножки и крылышки.
3. Расположите куски курицы на тарелке или подносе, оставляя небольшие промежутки между ними. Это придаст блюду эстетичный вид и позволит гостям удобно взять кусок.
4. Дополните курицу свежими овощами и зеленью. Можно использовать нарезанный помидор, огурец, перец, морковь, а также зелень петрушки или кинзы. Расположите овощи и зелень вокруг курицы или на отдельной тарелке.
5. Поставьте рядом с курицей соус аджика. Вы можете использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Предложите гостям добавить соус по своему вкусу.
6. Не забудьте положить на стол дополнительные приборы, чтобы гости могли удобно нарезать курицу и добавлять овощи и соус.
Подавайте курицу с аджикой сразу после приготовления, чтобы сохранить ее аромат и тепло. Приятного аппетита!