Французский кекс «Четыре четверти»
Готовый французский кекс «Четыре четверти» остудить прямо в форме, потом вытащить и подавать к столу, посыпав сладкой пудрой.
Ингредиенты:
- 250 г. муки
- 250 г. сливочного масла
- 250 г. яиц
- 250 г. сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- соль
Приготовление:
- Данный кекс обычно подается во Франции к завтраку или обеду, он отличается нежным сливочным вкусом, а наименование «Четыре четверти» отражает количество ингредиентов — по двести 50 г. муки, сахара (включая два пакетика ванильного сахара), сливочного масла и яиц. В случае если вес четыре яиц оказался меньше двести 50 г., то и другие продукты брать для того чтоб же веса.
- Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром до однородной массы, после чего взбить.
- Яичные белки отделить от желтков, желтки по одному вбить в масляную смесь, а белки убрать в холодильник.
- Муку хорошо просеять и добавить в смесь масла и белков.
- Белки взбить с солью в крепкую пену и соединить с желтково-масляной консистенцией.
- Форму для кекса выстелить пергаментом, смазанным маслом и выпекать в тёплой духовке 40 — 45 мин., в случае если зубочистка выходит из кекса сухой, то он готов.
- Готовый французский кекс «Четыре четверти» остудить прямо в форме, после чего вытащить и подавать к столу, посыпав сладкой пудрой.