Говядина тушеная в вине по-провансальски

Если говядина, тушеная в вине, готова, а соус жидковат, снимите крышку и выпарите воду. Подают кушанье жарким, полив соусом из сковороды. С тушеной говядиной едят вареной картофель или пюре, тушеные спаржу, цветную капусту, каши.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей лопатки
 - 150 г. бекона
 - 4 головки лука-шалота
 - 2 горсти очищенных грецких орехов
 - 2 моркови
 - 1 бутылка крепкого красноватого вина
 - 1 апельсин
 - 1/2 головки чеснока
 - 1/2 стебля лука-порея
 - 1/2 корня сельдерея
 - 6 ст.л. оливкового масла
 - 1 ст.л. томатной пасты
 - 2 лавровых листа
 - 1 ароматная гвоздика
 - 1 веточка розмарина
 - 1 веточка тимьяна
 - чёрный молотый перец
 - соль
 
Приготовление:
- Порезать мясо на кусочки весом примерно 80-100 г., поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.
 - Очищенный размельченный чеснок вместе с грецкими орешками, соком и цедрой апельсина, специями и травкой добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
 - По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.
 - Когда мясо станет подходящей температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные кусочки в миску, убрать в сторону.
 - На дуршлаг отбросить замаринованные овощи (маринад не выливать!!), по окончании чего их нужно обсушить средством салфетки.
 - На другой половине масла не считая этого на сильном огне обжарить куски свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуток подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минутки пассеровать, помешивая.
 - К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение один часа тушить в духовке при 150 градусах, по окончании чего понизить температуру до 100 25 градусов и томить все минимум 3-4 часа, после чего из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить назад в жаровню и немного уварить.
 - Возвратить в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски совместно с полентой.
 
				
					





