Второе
Говяжий стейк в вине Мадера с грибами
В ординарном варианте это говядина с грибами, тушеная в красноватом вине. Очень издавна, когда никто не знал обилия, растить скотин и быков для мяса было роскошью, и никому в голову не могло придти уничтожить рабочее животное, чтоб съесть.
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 100 г. новых грибов
- 1 головка лука-шалота
- 1/2 стакана вина «Мадера»
- 3/4 стакана воды
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. кукурузного / маисового крахмала
- чёрный молотый перец
- соль
Приготовление:
- Разрезать кусочек мякоти говядины на кусочки, посолить и натереть перцем и мускатным орешком.
- В огромной металлической сковороде разогреть до шипения масло и с каждой стороны обжарить по 5-6 мин. стейки.
- Переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой.
- Нашинковать мелко лук-шалот и обжарить в мясном соке с добавлением оставшегося масла, через 4-5 мин. влить мадеру, посолить, поперчить, чуток обжарить, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, засыпать порезанные грибы, тушить пара мин. пока соус не загустеет.
- Говяжий стейк в вине Мадера с грибами поливают соусом и подают жарким с огромным числом овощей.