Тортик «Питивьер» с миндальным кремом-начинкой
Тортик с миндальной внутренностями «Питивьер». Питивьером во Франции именуют круглый тортик с франжипаном (миндальным кремом) из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 100 г. молотого миндаля
- 3 яйца
- 8 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- 100 г. сливочного масла
- 1 ст.л. крахмала
- 2 круга слоеного теста поперечником 20 6 см
- 2 ст.л. рома / коньяка
- пудра сладкая (для обсыпки)
- цедра апельсина (при желании)
Приготовление:
- Взбить в белоснежную пену два яйца и сахар, после чего добавить масло, миндаль, муку, ром, крахмал, и перемешать миксером, поставить на 20 мин. для застывания в холодильник.
- Вырезать из слоеного теста круг поперечником 20 6 см, выложить на него франжипан (миндальный крем), отойдя от края больше чем на один см, и смазать белком край тортика.
- Тесто с кремом накрыть вторым кругом, сделать насечки узеньким ножиком (но не прорезать тесто, чтобы не вытек крем), прижать к нижнему коржику верхний по всему поперечнику пальцами, и поставить на 20 мин. в холодное место. Может быть загрузить тортик в морозилке на пара дней, и после чего выпекать, не размораживая.
- Поставить тортик «Питивьер» с миндальным кремом-начинкой в духовку, нагретую до двести 20 °C, пятнадцать мин. выпекать, после чего снизить температуру до 175 °C и выпекать еще приблизительно 10 мин., после чего тортик достать и смазать за ранее взбитым желтком и отправить на пара мин. в духовку.
- В то время, когда желток немного глазируется, тортик достать и посыпать сладкой пудрой, поставить в духовку еще на два минутки.