Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты
Традиционный гратен готовят из картофеля в сливках, посыпая его сверху тертым сыром и сухарями, но можно взять и любые другие овощи.
Ингредиенты:
- 300 г. брокколи
- 300 г. цветной капусты
- 200 г. жёсткого сыра
- 2 яйца
- 1 стакан жирных сливок
- мускатный орешек
- чёрный перец
- соль
Приготовление:
- Гратен — это французское блюдо из овощей, особую пикантность и запах этому блюду присваивает корочка из сыра и сливок.
- Брокколи и цветную капусту помыть в прохладной воде, поделить на отдельные соцветия и отварить 10 мин. в просто подсоленной воде.
- Яйца просто взбить со сливками, надо брать жирные сливки, не меньше 20% жирности, добавить соль и мускатный орешек, и 1/3 натертого сыра жёсткого сорта.
- Цветную капусту и брокколи выложить в жаропрочную форму для запекания и залить сливочно-яичной консистенцией, сверху посыпать оставшимся натертым сыром.
- Гратен с сыром из брокколи и цветной капусты нужно запекать в духовке, нагретой до двести градусов, приблизительно 30 мин., за этот период времени появляется румяная корочка, подавать жарким, посыпав свежайшей зеленью.